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  • Atjar Tjampur mit Ingwer und Kurkuma

Recept time 120 min.
Recept time 4
Recept time Kochtopf

Atjar Tjampur ist eine bekannte indonesische Beilage. Der frische Geschmack von Atjar passt gut zu würzigen Gerichten und ist darum fester Bestandteil bei der Reistafel. Mit Kurkame bekommt Atjar die unverkennbare gelbe Farbe.

Zutaten

  • 30 g EAT ME Ingwer
  • 1 EAT ME Rawit Chili
  • 40 g Kurkuma
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Blumenkohl
  • ½ Gurke
  • 1 mittelgroße Karotte
  • ½ rote Paprika
  • ½ Weißkohl
  • 600 ml Wasser
  • 600 ml Weißessig
  • 8 EL Kristallzucker
  • 1 EL Olivenöl

An die Arbeit

Zubereitung
  1. Die Kurkuma und den Ingwer schälen und dann in große Würfel schneiden.
  2. Die Rawit Chili waschen und entkernen. Dann die Chili ganz klein zerschneiden.
  3. Den Knoblauch in Stücke schneiden.
  4. Den Knoblauch, die Kurkuma, den Ingwer und die Rawit Chili in einem mittelgroßen Topf mit Olivenöl 4 Minuten anschwitzen.
  5. Dann mit dem Wasser und dem Essig ablöschen. Den Kristallzucker hinzugeben. Das Ganze zum Kochen bringen und die Kräutermischung eine kleine, halbe Stunde köcheln lassen.
  6. Die Paprika halbieren und entkernen. Die Paprika dann in kleine Streifen schneiden. Die Karotte schneiden und zusammen mit der Gurke auch in kleine Streifen schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.
  7. Die Kräutermischung sieben.
  8. Die gesiebte Flüssigkeit wieder zum Kochen bringen und darin alle geschnittenen Gemüse geben. 7 Minuten mit dem Deckel auf dem Topf köcheln lassen.
  9. Dann die Gemüse vom Herd nehmen und etwa 1 Stunde mit dem Deckel auf dem Topf abkühlen lassen.
  10. Wenn es abgekühlt ist das Atjar Tjampur in ein Weckglas oder in eine abgeschlossene Frischhaltedose geben. Dann im Kühlschrank aufbewahren.
Enjoy

Tipp

Tipp:

Das Atjar Tjampur kann man 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren und passt zum Beispiel perfekt zu Saté.

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